parenting · review · sekolah

Survey Sekolah Dasar di Cibubur

Sesudah konsentrasi sebulan setelah kelahiran adik Deera, di penghujung September dan awal Oktober 2015, si emak rempong dibikin sibuk oleh persiapan mencari calon SD untuk kakak Suri.

Maklum ya, sekolah swasta jaman sekarang, meskipun pembelajarannya baru dimulai bulan Juli tahun depan, tapi beberapa sekolah sudah mulai membuka pendaftaran sejak bulan Oktober tahun ini.

Jadilah akhirnya selama minggu terakhir September dan minggu awal Oktober, saya menghabiskan waktu untuk mengunjungi beberapa sekolah di area Cibubur untuk mengetahui lebih lanjut mengenai metode pembelajaran, kurikulum, biaya dan hal hal yang terkait penerimaan Sekolah Dasar.

Tentu saja sambil bergalau ria dengan si Bapak, memilih menimbang dan berhitung untuk persiapan sekolah si kakak nanti.

Berikut beberapa SD di seputaran Cibubur yang telah saya datangi untuk mengumpulkan informasi  :

  1. Sekolah Alam Cikeas

Metode pembelajaran :

Kurikulum 2013 dengan aplikasi pembelajaran di alam (kelas dengan ruang terbuka). Pengantar Bahasa Indonesia. Anak diberikan kebebasan lebih untuk perkembangan motorik dan eksplorasi lingkungan sekitar. Kegiatan non pembelajaran (outing, market day, parents & students activities) cukup variatif. Menekankan pada etika & moral.

Jumlah murid per kelas 25 anak dengan 2 pengajar. Untuk TA 2016-2017 akan membuka 3 kelas untuk kelas 1.

Jam belajar 07.30 – 13.00

Fasilitas sekolah : lapangan olahraga, amphiteater, perpustakaan, ruang IT, outbound facilities, kebun

Ekstrakurikuler : Menggambar, Iqro, Panahan, Taekwondo, Robotic, Tari (biaya 125-300 ribu rupiah/ekskul)

Tes Masuk          : tidak ada tes masuk, hanya membeli formulir Rp 400.000 untuk sit in. pendaftaran dibuka sejak Oktober 2015.

SPP/bulan : Rp 1.200.000

Biaya antar jemput ± Rp 750.000 (tergantung jarak tempuh rumah – sekolah)

Total biaya pendaftaran (untuk tahun ajaran 2016 – 2017) : Rp 25.235.000

Biaya lain lain : belum termasuk outing, berenang, market day dll

  1. Al Azhar Syifa Budi

Metode pembelajaran :

Kurikulum Diknas 2013 (tematik), rapor narasi & huruf. UTS & UAS per semester. Di akhir kelas 1 akan ada tes untuk kenaikan ke kelas unggulan. Mulai kelas 2 ada 1 kelas unggulan & 4 kelas reguler, sistem pembelajaran sama, hanya kelas unggulan adalah untuk anak2 dengan nilai yang lebih tinggi. Bahasa pengantar Indonesia.

Jumlah murid per kelas 30 anak dengan 2 pengajar. Per angkatan ada 5 kelas.

Jam belajar 06.45 – 13.30

Fasilitas sekolah : lapangan olahraga, kolam renang, ruang IT, perpustakaan

Ekstrakurikuler : setiap hari sepulang sekolah. Futsal, Taekwondo, Komik Clas, Painting, Panahan, Gitar, Badminton, Junior science, cooking, renang, biola, tari, wushu, english club, basket

Tes Masuk          : Tes dilakukan di akhir Januari (hari pertama psikotes, hari kedua tes mengenal angka & membaca, calistung, doa aktivitas sehari2. hasil diberikan 1 minggu setelah tes)

SPP/bulan : Rp 1.100.000

Biaya antar jemput ± Rp 630.000

Total biaya pendaftaran (untuk tahun ajaran 2016 – 2017) : Rp 26.400.000

Biaya lain lain : uang kegiatan 1,750,000/tahun. Uang buku paket 1-1,5 juta/tahun. Dibayarkan saat daftar ulang setiap tahun

  1. Brighton

Metode pembelajaran :

Campuran kurikulum diknas 2013 & kurikulum adaptasi dari Singapore. Bahasa pengantar Inggris. Ada 2 macam buku pelajaran, diknas & Maples. Sistem internasional tesnya per 3 bulan (sistem quarter dengan 4x rapor narasi/tahun) + sistem diknas (UTS, UAS & 2x rapor/tahun). Ada PR perhari tidak lebih dari 2 subject

Jumlah murid per kelas 23 anak dengan 2 pengajar. Per angkatan ada 4 kelas.

Jam belajar 08.30 – 14.00

Fasilitas sekolah : lapangan olahraga, kolam renang (untuk SD kelas 1-2, kelas atas kolam renangnya di Rafless), perpustakaan

Ekstrakurikuler : Bahasa Inggris, science club, taekwondo, renang, bali dance, iqro, Quran club, IT, keyboard, gitar

Tes Masuk          : Tes masuk gratis. Meliputi psikotest & kemampuan bahasa inggris (membaca, menulis, mengenal angka, short conversation).

SPP/bulan : Rp 1.400.000

Biaya antar jemput belum ada informasi untuk tahun ajaram 2016.

Total biaya pendaftaran (untuk tahun ajaran 2016 – 2017) : ± Rp 22.000.000

Biaya lain lain : ?

  1. Sekolah Pilar Indonesia

Metode pembelajaran :

Campuran kurikulum diknas & IB. Untuk IB menggunakan sistem Unit Inquiries dengan 6 topik besar per tahun. Pengantar Bahasa Indonesia & Inggris.   Sistem penilaian hasil belajar dengan siswa melakukakn presentasi tentang apa yang telah dipelajari. Setiap bulan ada laporan portofolio untuk ortu.

Jumlah murid per kelas 22 anak dengan 2 pengajar. Per angkatan ada 1-2 kelas.

Jam belajar 07.30 – 14.00

Fasilitas sekolah : lapangan olahraga, kolam renang, ruang IT, perpustakaan, amphiteater, kebun

Ekstrakurikuler : tari tradisional, soccer, swimming, iqro, takwondo, radio broadcast, basket, drumband, catur

Tes Masuk          : kemampuan calistung sampai sejauh mana

SPP/bulan : Rp 2.750.000 (tahun ajaran 2015-2016)

Biaya antar jemput 740 ribu/ bulan, ditambah 130 ribu bila ikut ekskul

Total biaya pendaftaran (untuk tahun ajaran 2015 – 2016) : Rp 36.330.000

Biaya lain lain : Registration fee 500ribu, seragam 930 ribu, paper & books 1,150,000 deposit 1 juta. Biaya ekskul @150 ribu, kecuali iqro & broadcast 50 ribu.

  1. An Nahl Islamic School

Metode pembelajaran :

Campuran kurikulum diknas & kurikulum Islam. Pengantar Bahasa Indonesia. Buku pelajaran dari diknas + buku pelajaran kurikulum Islam. Sistem semester (2 semester/tahun). Ujian & rapotan sesuai jadwal diknas (UTS & UAS, rapor tengah & akhir semester, Rapor narasi & huruf).  Siswi dan pengantar wanita wajib berhijab.

Jumlah murid per kelas 26 anak dengan 2 pengajar. Per angkatan ada 3 kelas.

Jam belajar 07.15 – 14.00

Fasilitas sekolah : lapangan olahraga, berkuda, kolam renang, perpustakaan, ruang IT, kebun

Ekstrakurikuler : setiap hari selasa & rabu. Tahfiz, science, swimming, aikido (wajib untuk kelas 4-5), pramuka, soccer, berkuda (untuk kelas 1-2), memanah, robotic

Tes Masuk          : biaya tes 500 ribu, meliputi psikotest, kemampuan membaca, angka, hafalan surat pendek & iqro

SPP/bulan : Rp 1.200.000

Biaya antar jemput 950ribu/ bulan (biaya tersebut karena jaraka sekolah – rumah kami > 15 km)

Total biaya pendaftaran : Rp 30.750.000

Biaya lain lain : annual fee (biaya daftar ulang tiap tahun) = Rp 3,25 juta (buku, intrakurikuler, parenting program). Biaya ekskul @125 ribu. Setiap 2 tahun ada kenaikan SPP.

  1. Quantum

Metode pembelajaran :

Kurikulum Nasional Plus dgn pendidikan karakter. Mengikuti kurikulum 2013 untuk kelas 1-5 dan kurikulum 2006 untuk kelas 6. Bahasa Indonesia sebagai Bahasa pengantar, tambahan bahasa Inggris di hari Rabu, Sunda di hari Kamis & Jepang di hari Jumat.

Jumlah murid per kelas 22 anak dengan 2 pengajar. Per angkatan ada 1-2 kelas.

Jam belajar 07.15 – 14.00

Fasilitas sekolah : lapangan olahraga, kolam renang, perpustakaan, ruang IT, kebun

Ekstrakurikuler : free setiap jumat (pilih satu): bahasa Inggris, Bahasa Jepang, Catur, tenis, science, tari tradisional, dokter cilik, greenery (berkebun & wirausaha). Club (berbayar, hari bervariasi) : renang, soccer, basket, piano, tari

Tes Masuk          : kemampuan calistung sampai sejauh mana

SPP/bulan : Rp 1.000.000

Biaya antar jemput ?

Total biaya pendaftaran : Rp 63.000.000 (untuk tahun ajaran 2015-2016 biaya tersebut meliputi Uang Pangkal dan biaya daftar ulang dari kelas 1-6)

Biaya lain lain : tidak ada biaya lain lain selama 6 tahun (tidak ada biaya daftar ulang tiap tahun ajaran baru)

  1. Al Azhar 20

Metode pembelajaran :

Kurikulum Diknas 2013 (tematik), rapor narasi & huruf. UTS & UAS per semester. Di akhir kelas 1 akan ada tes untuk kenaikan ke kelas bilingual. Mulai kelas 2 ada 2 kelas bilingual  & 3 kelas reguler, sistem pembelajaran sama, kecuali tambahan bahasa Inggris untuk kelas bilingual. kelas bilingual hanya sampai kelas 5

Jumlah murid per kelas 33-35 anak dengan 2 pengajar. Per angkatan ada 5 kelas.

Jam belajar 07.00 – 12.45

Fasilitas sekolah : lapangan olahraga, perpustakaan,

Ekstrakurikuler : tiap selasa & rabu (keagamaan, keilmuan, kesenian, olahraga & kewiraan)

Tes Masuk          : kemampuan calistung, iqro & hafalan surat pendek

SPP/bulan : 750 ribu kelas reguler. 850 ribu kelas bilingual

Biaya antar jemput Rp 650.000

Total biaya pendaftaran : ± 21-22 juta rupiah

Biaya lain lain : buku paket & seragam 1,650,000

8.  Sekolah Global Mandiri

Metode pembelajaran :

Kurikulum Diknas 2013 (tematik) dan Cambridge (untuk mata pelajaran Math, Science & Bahasa Inggris). Ada tes di tiap akhir term ( 1 term = 3 bulan). Worksheet murid akan diberikan ke orangtua setiap akhir minggu.

Jumlah murid per kelas 20-25 anak dengan 2 pengajar. Per angkatan ada 4 kelas.

Jam belajar 07.30 – 13.30

Fasilitas sekolah : lapangan olahraga indoor, kolam renang indoor, perpustakaan, ruang audio visual, ruang IT, CCTV di tiap kelas dan public space

Ekstrakurikuler : Iqro, berenang, soccer, basket, takwondo, balet, tari tradisional & modern

Tes Masuk          : calistung sampai sejauh mana & psikotest (dengan biaya 600 ribu)

SPP/bulan : 2,2 juta

Biaya antar jemput 2,5 juta/3 bulan

Total biaya pendaftaran : Rp 36,985,000 ( ada diskon hingga 8 juta untuk pendaftaran saat open house di tanggal 26 Oktober-7 Nov)

Biaya lain lain : setiap tahun ada biaya daftar ulang 800 ribu dan 100 ribu untuk kas pomg.

Wuaahhh… capeekkk nulisnya hahaha… panjang pisan…

Dan sesudah mengumpulkan informasi ini, mari bergalau ria dahulu sebelum memutuskan akan memilihkan sekolah yang mana untuk si kakak🙂

24 thoughts on “Survey Sekolah Dasar di Cibubur

  1. Hi Mba Fani.. setelah baca infonya, saya kok takut dengan harga2nya ya hehehe. Kaya biaya kuliah. Kalau ada info tentang SDN yang bagus, boleh di share mba. Saya nyari yang sederhana sekolahnya sebagai dasar sosialisasi anak. Tp yang sederhana kok malah susah ya. Tenkyuu🙂

    1. Maaf mbak, kalau sd negeri memang kemarin kami tidak survey, dengan pertimbangan bahwa mendapat info kalau penerimaannya salah satunya berdasarkan umur. Jadi kuatir kalau tidak diterima karena anak saya juli pas 6 tahun, kalau yg umurnya diatas itu banyak bisa jadi kuota di sd negeri dekat rumah sudah penuh anak2 yg umurnya di atas 6 thn

  2. salam kenal mbak, makasih infonya yaa….berguna banget
    koq ga survey ABC kids SD siih? khan biar sekalian hehehehehe

  3. Info sekolahnya ckp lengkap dan sgt membantu semoga orang tua bs lbh mudah utk memilih sekolah anaknya. Terima kasih

  4. Salam kenal mb fany makasih byk infona… sy kmren ud survey di alfikri dan sabilinna… bagus jg dan tdk terlalu mahal. Ada info ga utk al jannah??
    Terima kasih

  5. Hi fanny.. infonya oke bgt, cocok buat mahmud yg repot cari info sekolah sekitar cibubur.. btw penasaran, ahirnya kakak suri sekolah dimana? Dan boleh tau pertimbanganya apakah? Kl boleh reply via email aja kl confidential..
    Thank you….

    1. Pertimbangan kami saat memilih sekolah adalah kesesuaian dengan karakter Suri. Dari pengamatan sejak TK anak pertama kami ini tipe yg aktif, logikanya lebih berkembang dibanding kemampuan hafalan, harus ada aktivitas yang bikin dia nggak bosan. Karena itu saat memilih sekolah juga dia ikut. Di sekolah yang dari kurikulumnya terlihat tidak terlalu banyak hafalan. Saat trial ditanya bagaimana kesannya. Alhamdulillah dia memilih sendiri sekolah yang dimau🙂

  6. Hi mb,salam kenal…, info nya sgt membantu niy.., sy dr palembang, thun dpn pas ank pertama mau msuk sd ad rencana pindah daerah cibubur.., sdh bolak2 cari info skul via inet.. alhamdulillah ketemu info ini.., lengkaaapppp.., cm rada bimbang jg liat hrg ny yaa.., hahahaha.., smga ad yg bersedia berbagi info sd yg lbh terjangkau jg.., mksih yaa mb

  7. Hi mbak, untuk sekolah quantum, itu bener2 gak ada biaya lagi ya selain 63.000.000 sampai tamat yg dikenakan dr sekolah.

    Oh ya kalau spp itu apakah naik setiap tahun atau bagaimana?

    Mohon dibales ya

    Thanks ya

    1. Waktu saya survey bulan September 2015, info dari pihak sekolah tahun 2014 pernah diberlakukan uang pangkal sekitar 20an juta dan tiap tahun ada biaya daftar ulang. Tahun 2015 pembayaran uang pangkal & daftar ulang 6 tahun semua dijadikan satu. Nah untuk 2016 saya kurang tahu pakai metode yang mana karena waktu sekolah ini open house saya tidak datang. Mungkin bisa ditanyakan langsung ke sekolah Quantum untuk lebih jelasnya. Termasuk tentang ada tidaknya kenaikan spp🙂

  8. Hai Mba fani
    Salam kenal, thanks infonyaa yaaa..pas banget buat referensi ak lagi cari2 sekolah SD d cbbr tuk thn ajaran 2017/2018.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s