DIY Project · parenting

DIY Project : Make your own bag!

Kali mau bikin posting rapelan beberapa DIY project.

Ada yang bikinnya sudah beberapa bulan lalu, ada juga yang bikinnya baru kemarin.

Okeehh… mari kita mulai DIY Project yang pertama.

Tas dari bahan bekas.

Project yang satu ini sebenarnya tugas dari sekolahnya Suri.

Suri ini kan sekolahnya di Sekolah Alam dan beberapa program pembelajarannya mewajibkan peran serta aktif orang tua.

Satu hal yang saya suka dari konsep pembelajaran di sekolahnya adalah sedari dini anak dikenalkan dengan alam, salah satunya dengan memanfaatkan barang bekas atau tidak terpakai.

Bahkan di sekolah juga diberlakukan bank sampah, pada hari tertentu anak anak diminta membawa barang bekas atau sampah yang sudah dikelompokkan misalnya sampah kertas, kaleng, plastik dan lain lain.

Meskipun baru belajar di playgroup, ada beberapa project yang harus dikerjakan bersama antara anak dan orang tua.

Salah satunya adalah project membuat tas ini. Pembuatan tasnya harus dibuat report jadi saat itu saya juga harus memfoto prosesnya.

Waktu ada pemberitahuan project ini, spontan yang terlintas di kepala adalah membuat tas dari baju Suri yang sudah kekecilan.

Kebetulan masih ada beberapa yang masih layak pakai dan disimpan siapa tau buat adiknya kelak.

Cari di box, masih ada dress kecil motif Hello Kitty dengan bahan kaos.

Bahan bahan lainnya yang perlu disiapkan adalah gunting, benang, jarum, kain flannel dan saya tambahkan juga sabuk milik saya yang sudah lama dan jarang dipakai.

Di rumah sebetulnya ada mesin jahit tua yang diberi oleh salah satu neneknya Ayah, tapi karena saking tuanya sudah nggak bisa dipergunakan.

Disimpan saja di kamar sebelah dan digunakan sebagai meja untuk meletakkan televisi.

Kalau mau diservis sebenarnya bisa sih, cuma sampai sekarang belum berminat untuk cari tukang reparasinya hahaha..

Jadi ya sudah lah, dijahit saja pakai tangan untuk DIY yang satu ini.

Dress Hello Kittynya tinggal dipotong bagian bawahnya. Kemudian kain flannel ukuran 25 x 25 cm dilipat dua dan dijahit tepinya sehingga menyerupai bentuk kantong.

Setelah terjahit lalu ambil sabuk yang sudah dipotong sesuai panjang yang diinginkan.
Tinggal dijahitkan di sisi bagian dalam kantong.

Kalau mau sebenarnya bisa ditambahkan resleting supaya tasnya bisa tertutup.

Tapi kok ya cari toko alat dan bahan craft di dekat rumah nggak ada dan nggak sempat juga kalau harus ke Mayestik atau Pasar Tebet untuk cari resleting.

CYMERA_20140420_193552

Jadi ya sudah ya nak, begitu saja jadinya Tasnya hahaha 

Sesudah jadi tinggal kasih PR untuk bapaknya mencetak foto dan nulis reportnya.

Dan beberapa hari sesudahnya, anak anak di kelas dikumpulkan oleh ibu guru untuk bikin fashion show dengan memakai tas hasil DIY bersama orang tuanya.

Dan begini deh penampilannya si bocah…..

Fashion Show

Foto dikirim via WA oleh salah satu ibu teman sekelasnya Suri🙂

Gayaa kaann hahahaha😆 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s