cooking time

Cheesy Spinach Pastry

Good morning…

Yelooww.. selamat pagi dunia.

Beraktivitas normal kembali di Senin nan cerah ini.

Jakarta maceeettt??? Sudah pasti dooonggg.

Hari pertama anak anak kembali ke sekolah sekaligus bapak ibunya mulai beraktivitas normal lagi.
Libur lebaran sudah usai, tinggal milihin foto fotonya aja buat dipajang di blog hehehe.

Ehh iya, mohon maaf lahir dan batin dulu yaaaa *gak papa deh meskipun telat*

Karena masih edit editin foto foto mudik kemaren yang buanyak banget, jadinya posting mudiknya ditunda dulu.

Sekarang mau posting resep aja deh yang gampil.

Minggu lalu pas The Prahastos pulang mudik (jalan darat) kami sempat menginap semalam di Santika Semarang. Pas nonton Kompas TV sambil goler goler di kasur empyuukk, kok ya pas ada acara masak. Lupa nama acaranya dan lupa juga nama chefnya, tapi gak lupa ama resep yang dipraktikkan hari itu hihihi.

Karena keliatannya gampang jadi begitu Sabtu kemarin dapur rumah sudah bersih dan si Lia juga sudah balik dari pulkam *jadi ada yang bantuin nyuci piring* akhirnya dieksekusi pembuatan camilan ini.

Untuk bahannya sedikit dimodifikasi, seprti misalnya karena nggak nemu keju mozarela di Giant Cikeas jadi akhirnya pake Kraft quick melt. Plus saya tambahkan juga keju Kraft cheddar yang biasa untuk nambah gurihnya.

Resep aslinya juga nggak pakai isian daging, cuma karena pengen tambah maknyuss jadi saya tambahkan daging cincang di dalamnya.

Baeklah, jadi begini cara pembuatan camilan yang dinamai *klo gak salah* CHEESY SPINACH PASTRY ini :

Bahan :
2 ikat sayur bayam, ambil daunnya saja
125 gram keju mozarela / Kraft quick melt parut
50 gram keju Kraft cheddar parut
2 lembar kulit pastry ukuran 22×22 cm (tinggal beli di supermarket)
75 garam daging cincang
Black pepper dan garam secukupnya
1 siung bawang putih, cincang
Olive oil/ margarine untuk menumis & olesan loyang
Kuning telur kocok untuk olesan

Cara :
1. Keluarkan kulit pastry dari freezer, angin anginkan di suhu ruangan sekitar 20-30 menit. Karena saya pakai merk Edo yang ukuran 22x 88 cm jadi tinggal dibuka lipatannya dan dibagi 4. Untuk ukuran resep ini saya menggunakan 2 lembara kulit pastry ukuran 22×22 cm.

2. Cuci daun bayam hingga bersih. Tiriskan dengan sedikit air bersisa di lembaran daun bayam. Panaskan wajan atau panci untuk memanaskan bayam hingga layu. Setelah bayam layu peras hingga air menyusut kemudian cincang. Tujuan memeras bayam agar airnya susut adalah supaya pastry nanti tidak menjadi lembek.

3. Tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan daging cincang, bumbui dengan garam dan black pepper. Masak hingga daging matang. Angkat dari penggorengan.

4. Campur jadi satu keju Kraft quick melt , Kraft cheddar, bayam dan daging cincang. Bumbui dengan sedikit garam dan black pepper.

CSP1

5. Taburi meja atau alas datar dengan tepung kemudian letakkan kulit pastry di atasnya. Bagi dua adonan bayam, ratakan di atas kulit pastry. Gulung pastry dan padatkan. Potong potong dengan ketebalan 1,5 cm.

6. Letakkan potongan pastry bayam di atas loyang yang sudah diolesi margarin/ olive oil. Oleskan dengan kuning telur permukaannya, lalu taburi dengan sisa keju parut. Masukkan pastry ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang hingga matang dan berubah warna.

CSP2

Gampil kaann… dan hasilnya juga enyaaakkk… buktinya si ayah yang biasanya suka mengkritik juga bilang enyaaakk hehehehe 

CSP3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s