cooking time · jakarta · review

Cooking Demo

Ikutan cooking demo lagi!

Cooking demo ini diselenggarakan oleh Femina dalam rangkaian kegiatan Festival Wanita Wirausaha di Epicentrum Rasuna.

Karena ikutan milis Femina, saya sudah tau sebelumnya kalau ada rangkaian kegiatan ini. Sudah kepikir pengen daftar untuk ikut salah satu rangkaian kegiatannya dan ikutan juga kuis yang berhadiah cooking demo ini. Tapi ternyata sebelum sempat kirim emailnya, sudah diajak duluan sama mbak Nia.

 

Jadi ceritanya hari Rabu siang, pas lagi tugas kantor ke luar,  tiba tiba dibbm sama mbak Nia kalau dia dihubungi oleh pihak Femina, diundang untuk datang di acara cooking demo hari Sabtu, tanggal 28 Juli kemarin. Undangan itu berlaku untuk 2 orang. Karena tau kalau adik iparnya yang satu ini doyan kalau diajak ikutan acara seru yang gratisan  demo masak, jadilah saya yang diajak bareng😀

Sebenarnya ini sudah yang kesekian kalinya ikutan acara Femina grup.

Selalu suka sama acara yang diselenggarakan oleh Femina grup, karena biasanya seru dan yang pasti ada goody bagnya #naaaahh kaaann..ketauan suka yang gratisan hihihi….#

Tahun 2008 pernah ikutan lomba bikin esay di majalah Femina dan terpilih bersama dengan 29 perempuan cantik nan seru  untuk liburan rame rame ke Jogja. Tiket Garuda PP dibayarin plus nginep di Novotel, ikutan talkshow yang memotivasi dengan pembicara Ratih Ibrahim dilanjutkan sesi yoga dan treatment di Rumah Cantik Citra, mengunjungi pusat rehabilitasi korban gempa bumi Jogja di daerah Kaliurang dan menyaksikan hasil karya di workshop mereka, melihat desa wisata Tembi serta mengunjungi workshop Gendhis bag di Bantul. Totally awesome🙂

Seru dan juga nambah teman. Hingga saat ini masih sempat kontak beberapa orang di antara mereka. Dan pernah juga beberapa kali kopi darat🙂

Kemudian sejak itu jadi suka ikut ikutan kuis kuis lagi, baik itu di majalah Femina, maupun di milisnya.

 

Pernah juga ikutan acara Talkshow & Fashion Shownya yang diadakan di FX Plaza.

 

Pas hamil 5 bulan, iseng ikut kuis dari milis, eehh… dapat undangan cooking demo bareng chef Farah Quin di Grand Indonesia. Sambil liatin demonya mbak Farah, sambil ules ules perut dan bisik bisik, “ naakk.. ntar kalau sudah gede pinter masak juga ya kaya tante Farah hahahahaha…..😆 ”.

Pulangnya dapet bonus produk Tupperware. Lumayan kaann.

 

Abis lahiran ikutan kuis kreasi resep, eh dapet lagi hadiah voucher belanja, Tupperware, tas Sophie Martin dan produk TetraPack senilai total 3 jeti😀

Pas Suri masih umur beberapa bulan, pernah juga ikutan talkshow alergi pada anak dan finansial planning yang diadakan oleh majalah Ayah Bunda (sodaranya Femina juga) di Grand Kemang Hotel, eehh… pulang pulang bawa doorprize DVD player hehehehe…

 

Well eniwei, waktu dikasi tau kalau bakalan diajak mbak Nia untuk ikutan cooking demo ini, langsung senyum senyum gembira. Syarat untuk datangnya juga gampang banget, tinggal pakai dress code baby blue dan membawa Majalah Femina seri hidangan lebaran.

 

Jadi berangkutlah saya hari Sabtu pagi dari rumah dengan memakai kostum baby blue. Untung udah punya, jadi nggak perlu ngubek ngubek toko baju hihihi…

Berangkatnya pagi bareng sama ayah, Suri dan Lia karena mau lihat progress pembangunan rumah kami di Cimanggis. Bismillah, semoga lancar supaya insyaAllah nanti kalau Suri ulang tahun yang ke3 bisa dirayakan di rumah sendiri. Amin.

Dari Cimanggis, balik lagi ke tengah kota. Ke Grand Indonesia, lebih tepatnya Ace Hardware untuk….. beli senter…. sodara sodara!

Sesuatu banget ya, beli senter aja sampe jauh jauh ke Ace Hardware GI hahaha… 

Niat sebenarnya beli rak sepatu yang transparan atao kalau nggak ada ya minimal shoes box transparan. Cuma pas nyampe disana yang dipengenin gak sesuai keinginan. Rak sepatu transparannya ukurannya kecil dan shoes boxnya juga kudu beli satuan. Kalau diitung itung lumayan juga ya kalau beli shoes boxnya satuan, sebijinya aja 70an ribu lebih, klo beli sepuluh aja udah 700an ribu. Emmm…. kayanya mau cari yang di OLS aja deh, lebih murah kayanya hihihihi #emak irit#

Kelar dari Ace Hardware, mampir KFC sebentar untuk beli paket ayam dan nyuapin Suri makan siang. Karena saya lagi dapet tamu dan nggak puasa akhirnya pas Suri udah kenyang dan paket nasi+ayamnya nggak abis, masuklah sisanya ke perut saya #gak mau rugi doong#

Untung si ayah kuat mental, cuek cuek sajah liatin anak sama istrinya yang lagi makan siang #peyukk peyuukk ayaah dehh.. ehh.. bulan puasa yaak.. gak bolehh deeng..#

 

Selesai maksi, lanjut ke Rasuna Epicentrum. Acaranya di Epiwalk lantai 1. Begitu sampai, saya langsung registrasi ulang dan ambil posisi tempat duduk di depan. Nggak berapa lama mbak Nia datang menyusul. Peserta tampaknya cukup banyak, terbukti kursi kursi yang disediakan oleh Femina terisi penuh. Dan lantai 1 epicentrum jadi tampak bernuansa biru muda karena memang dress code untuk acara sabtu sore itu adalah baby blue🙂

dress : unbranded, beli di Ciwalk Bandung, lupak nama tokonya🙂

bag : Bellagio

necklace : unbranded, beli di art galery di Pantai Senggigi, Lombok

belt : Gaudi

 

Sementara saya menunggu acara dimulai, Ayah ngajakin Suri naik choco train tepat di belakang area tempat duduk dilaksanakan cooking demo ini. Selesai main choco train ayah, Suri dan Lia balik pulang ke rumah karena dik Lina rencananya mau nginep dan buka puasa di rumah.

Jam 3 lewat, acara dimulai. Dibuka oleh Mbak Petty, Pemimpin redaksi Femina yang langsung dilanjutkan oleh cooking demo dari Mbak Indah, dari bagian dapur uji Femina. Jadi selama ini kalau membaca majalah Femina dan ada beberapa lembar halaman resep, ternyata semuanya udah pernah dicobain beneran loh. Dan Mbak Indah ini salah satu anggota tim uji dapur Femina.

Resep pertama yang diperagakan oleh Mbak Indah adalah sate lidah wangi daun jeruk. Sambil memasak Mbak Indah juga bagi bagi tips and trik untuk mengolah lidah sapi, misalnya kalau mau lidah sapinya empuk maka proses merebusnya antara 45 menit hingga 1 jam. Kemudian kalau ingin gampang mengupas lapisan kulit lidah bagian luar, maka lakukan kalau memang lidah sapi sudah benar benar empuk. Karena kalau dilakukan pada saat lidah masih mentah, susah mengupasnya. Selain itu juga ada tips tips lain terkait pembuatan dan penyimpanan bumbu dasar basah.

 

Well, sebenarnya kalau untuk mengolah lidah sih sudah sedikit ngerti tips and triknya, karena sudah pernah diajarin oleh ibu mertua. Dan sudah pernah masak semur lidah juga sih –resep menyusul di posting berikutnya yaaa-

Seru sih, karena selama memasak mbak Indah juga meladeni pertanyaan dari beberapa peserta cooking demo, termasuk saya🙂

 

Selesai satu resep yang dibawakan mbak Indah, baru deh bintang tamunya muncul.

 

Chef Bara Patirajawane…… taraaaaahh!!

 

Abis basa basi sebentar Chef Bara langsung praktek masak dong. Yang pertama adalah Abon Ayam Bawang Goreng dilanjutkan dengan Mocha Spiral Cookies.

Sama seperti mbak Indah, selama masak Chef Bara juga meladeni pertanyaan dari para peserta dan juga bagi bagi tips masak.

Seperti misalnya dalam pembuatan cookies, sebaiknya oven dipanaskan dulu hingga suhu yang dikehendaki, sebelum kue yang siap dipanggang masuk ke dalam oven.

Satu tips lagi dari tentang pembuatan cookies adalah tentang pemilihan loyang yang digunakan. Sebaiknya dipilih loyang yang tanpa pinggiran, agar panas bisa merata dan lebih baik lagi bila loyang yang digunakan memiliki sedikit pola celah di bagian bawahnya, agar panas merata dan mencegah cookies cepat gosong.

Keren keren banget deh tips tipsnya.

Jadi langsung kepingin praktek bikin kuenya hehehe😀

 

Setelah 2 resep tadi selesai dibawakan oleh chef Bara, lanjut ke sesi menghias cake. Menghias cake dengan adonan butter cream itu gampang gampang susah. Susahnya karena belepotan, tapi gampangnya begitu bentuknya belepotan gak rata, bisa ditutup dengan apa aja, misalnya buah atau potongan coklat.

Dan ini dia contoh cake decoration ala Chef Bara.

  

Selesai peragaan menghias cake, diadakan perlombaan menghias cake dan 5 orang peserta maju untuk mencoba. Dalam waktu 20 menit dipilih 3 orang dengan hiasan yang paling oke.

Sembari 5 peserta tadi menghias kue masing masing, diumumkan pemenang untuk 3 orang best dress. Dannnn… saya termasuk salah satunya hihihihi…

Gak nyangka juga siih, soalnya perasaan juga dress yang saya pakai simple aja. Baby blue memang, belinya udah lama, pas lagi meeting kantor di Bandung🙂

Naik ke atas podium dan dapet hadiah langganan majalah Femina…. asiikkk…..

 

 

Setelah pemenang lomba menghias cake diumumkan, maka berakhir lah acara cooking demo ini. Sebelum pulang, kami diberikan goody bag yang berisi cookies canister, mentega (yang jadi salah satu sponsor acara ini), bag organizer dan tester abon ayam🙂

 

Untuk buka puasa sudah disediakan di 3 Seconds Bar. Tapi ooh tapi karena saya dan mbak Nia masuk resto belakangan, jadinya ya sudah abisss aja deh itu makanannya oleh para peserta yang sudah datang terlebih dahulu. Tapi karena saya lagi nggak puasa juga, jadi ya sudahlah. #meskipun sebenarnya pengen nyobain sate lidah bikinannya mbak Indah.. slurrpp.. ngelap iler hehehe#

Satu yang sempet bikin saya dan mbak Nia sempat agak kasak kusuk adalah waktu liat porsi makan beberapa orang yang agak amazing. Yaa, kalau misalnya habis sih ya nggak apa apa, mungkin memang porsi makannya segitu, batin saya. Laaa tapi ini ada mbak mbak di depan mata yang ambil porsi makan banyaakk tapi akhirnya nggak dihabisin, dengan tumpukan lauk pauk yang masih bejibun di piringnya. Kan mubazir. Naaahh…tuuh ketauan deh, kenapa yang datangnya belakangan jadi nggak dapet bagian.

But over all. Seru sih.

Saya selalu enjoy tiap kali datang ke acaranya Femina.

Masak masak sama Chef Farah udah, sama Chef Bara juga udah.

Jadi kapan nih Femina bikin cooking demo sama Chef Juna, saya mau doonnng ikutan hehehehe  #kasih kode#

By the way, kalau pengen nyobain resep resep yang dibikin demonya oleh Mbak Indah dan Chef Bara, bisa dilihat di majalah yang ini nih🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s