parenting · Suri

A week to 17 month

Baiklah, kali ini mau bikin report perkembangannya si bocah . Yeaahh…kenapa baru sekaranggg???

Uhukkk…maafkeun ibumu yang pemalas ini ya nak 😛

Jadi sudah bisa apa anak gadisku batitaku ini :

1. Sudah lancar jalan

 Eehh… bukan jalan juga sih benernya..lari lebih tepatnya😆 karena nggak pernah pelan jalannya, maunya ngebut terus. Mulai bisa jalan sendiri tanpa dipegangin dan tanpa dibujuk bujuk sejak 3 minggu yang lalu. Dan begitu bisa jalan, nggak mau lagi    dipegangin, jadi paling ya diikutin aja, sambil jaga jaga di belakangnya, karena kuatir   si bocah ini kepleset saking semangatnya *ngelap keringet*

Apaaa? Baru bisa jalan umur 16 bulan??

Yang mau komen gak enak silahkeun ke laut aja… I’m proud to say it loud. Suri bisa jalan di umur 16 bulan! Saya nggak nutup nutupin kok, nggak malu juga.      Perkembangan anak kan beda beda. Kalau anak orang lain bisa jalan di bawah umur 1 tahun, then… good for them. Waktu lihat anak anak sebayanya sudah lancar jalan di umur 1 tahun, sebenernya diam diam dalam hati agak kuatir juga, cuma masih berusaha untuk cool aja, meskipun kadang sebel juga kalau ada orang yang komen komen nyinyir banding bandingin sama anaknya.

Sebelum umur setahun sebenernya sudah mulai dititah, tapi mungkin memang belum  mau jalan, jadinya tiap dititah yang ada juga dianya jerit jerit protes. Tapi kalau nggak diajak titah, yang ada dia berdiri dan merambat jalan sambil pegangan tembok, meja atau kursi. Bapaknya dan juga utinya akhirnya sama sama kompakan bilang, “ ya sudah, santai ajah, nanti kalau memang mau, pasti lancar juga jalannya.” Dan memang kalau dilihat lihat, Suri nih tipenya makin diminta, makin gak mau… waduuh duhh kaya siapa tuh ya😛

Begitu sayanya santai aja, nggak ngajak titah lagi, pelan  pelan akhirnya dia mau coba coba berdiri dan jalan sendiri. Awalnya 1 sampai 3 langkah, banyakan merangkak lagi, tapi akhirnya makin lama makin  banyak langkahnya.

2. Makin banyak makannya

Kalau kebetulan ketemu anak saya dan lihat perutnya agak buncit sedikit… harap maklum ya. Napsu makannya Suri agak ‘menggila’ 2 minggu terakhir ini. Istilah kerennya ‘growth spurt’ yaa🙂

Mungkin sebagai kompensasi, karena energinya banyak kepakai buat jalan. Makan berat tetep sehari 3x. Karbohidrat dari nasi, kentang atau pasta plus sayur dengan protein dari daging, ikan , ayam atau tofu.  Cuma porsinya yang tambah banyak. Thanks to Lia yang sabar banget nyuapin si bocil sampe titik darah penghabisan😛

Susu Ultra sehari 6 x 160 cc. Buah sehari 1-2 porsi, tapi ngemilnya yang sewaktu waktu semaunya Suri aja. Cemilannya mulai dari biskuit, sus kering, roti gandum, tempe  goreng sampai  rengginang😛

Iyaaaa… bener… rengginang! Kripik dari nasi kering yang dibentuk pipih trus digoreng ituh loh. Rengginang keringnya dikirim mama dari Malang, terus digoreng sendiri. Jadi pastinya gorengnya pakai minyak baru ya, bukan minyak jelantah :P  Habis makan rengginang terus minum es teh! Kelakuannya udah persis ayahnya kaaann    hahahaha😀

3. Kemampuan motorik halusnya makin meningkat

Sudah bisa buka lemari baju, tutup lemari, terus lemarinya dikunci, lalu kuncinya   dilepas, teruusss… kuncinya dibawa bawa keliling rumah *ngelap keringet lagiiii* Jadi kudu waspada sekarang. Nggak boleh lengah, begitu ada kunci yang gelantungan,   harus cepet dicopot. Karena kalau sampai kuncinya didekep terus sama si bocah, yang ada ntar emak babehnya nggak bisa ganti baju😆

Minum pakai gelas yang ada pegangannya juga sudah bisa, meskipun kadang lebih sering ditumpahin hehehe. Jadinya supaya nggak banyak yang tumpah ke baju, gelasnya diisi air sedikit sedikit. Kalau sudah habis baru ditambah untuk diminum lagi   🙂

Mulai minta makan sendiri sudah sejak 2 minggu yang lalu, kadang kalau disuapin malah nggak habis. Tapi begitu dikasih nasi + lauk  dipiring, dicomot comot sendiri langsung masuk mulut.

4. Makin jahil😀

Dulu kalau kebetulan Suri bangun lebih dulu daripada ayah bundanya, paling dia   bakalan ngoceh ngoceh sendiri sampai salah satu diantara kami berdua bangun  dan siapin susu buat si bocil ini. Paling banter juga bakalan colek colek badan atau pukul pukul pipi *kalau emak bapaknya kekeuh nggak mau bangun juga😛 *

Laahh sekarang, kalau dia bangun duluan dan ayah bundanya belum bangun yang pasti bakalan dilakukan Suri adalah….. naik naik ke puncak gunung ke badan emak bapaknya hahaha. Karena ditimpa badan Suri yang sudah makin berat, akhirnya mau nggak mau saya atau ayahnya pasti bangun lah😀

5. Makin pinter *ehem*

Dulu kalau dibilangin masih agak belum paham, sedikit sedikit sekarang sudah bisa ngerti kalau dibilangin. Misalnya dia mulai masukin buku, mainan atau benda apapun   yang bukan makanan ke dalam mulutnya, begitu dibilang “NO” –sambil ayah atau bundanya pasang  tampang serius- pasti Suri langsung berhenti dan nggak jadi masukin benda itu ke dalam mulut.

Kalau digantiin bajunya dan dibilang, “sini, tangannya masuk ke sini dulu”, pasti     langsung tangannya dimasukin. Kadang kadang malah begitu kaos sudah lewat kepala, tangannya langsung otomatis mau masuk ke lubang tangan sendiri.

Selain itu juga mulai bisa meniru kegiatan ayah atau bundanya. Salah satunya ritual bundanya tiap abis pulang kantor. Biasanya  saya membersihkan muka dengan cleansing milk dan kapas di sisi tempat tisur sambil diliatin sama Suri. Akhir akhir ini kalau saya bersihin muka, Suri mulai ikut ikutan juga nyomot kapasnya (tanpa pakai cleanser) dan diusap usap ke mukanya sendiri, trus habis itu senyum senyum sambil liatin saya hihihi.. Seru yaaa ditiru kaya gitu😀

 

Well…ummm… masih banyak yang lain sih sebenernya, tapi besok besok aja deh diupdate lagi. Lanjut posting selanjutnya yaaakk hehehehe😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s